Des repas bio en restauration collective

Introduire du bio en restauration collective


Les chiffres clés d'A PRO BIO


A PRO BIO s’investit pour faire progresser le bio en restauration collective

Pourquoi A PRO BIO choisit-elle de travailler sur la restauration collective ?

Tous repas pris en dehors du foyer familial est considéré comme de la restauration hors domicile. De celle-ci, se distingue la restauration commerciale (le restaurateur chez lequel on peut déjeuner ou dîner en famille le week-end par exemple) de la restauration collective dite à caractère social qui est celle proposée à l’école, à l’hôpital, au travail, en maison de retraite…

Quelle est l’expertise d’A PRO BIO en matière de restauration collective ?

Interlocutrice régionale de la filière biologique en Hauts-de-France, A PRO BIO est une partenaire privilégiée pour la mise en œuvre d’un projet en restauration collective car elle apporte à ses partenaires :

une expertise acquise depuis plus de 10 ans sur la restauration collective, son fonctionnement, ses contraintes, ses leviers, ses acteurs…

une connaissance fine des filières bio régionales : acteurs, circuits de distribution, solutions logistiques d’approvisionnement, associations « relais » pour la sensibilisation…

des méthodes et outils créés pour les territoires et structures acheteuses : outils personnalisés à chaque étape et chaque type d’acteurs visés (atelier de cuisine pour les chefs, comptabilité analytique pour les gestionnaires, rédaction des marchés publics, sensibilisation des convives…)


Ils témoignent


Nos territoires partenaires

Les missions d’A PRO BIO sont développées sur la région Hauts-de-France à plusieurs échelles d’interventions :

  • Le périmètre régional
  • Les échelles départementales
  • Les territoires (Communautés urbaines et d’agglomération, Communautés de communes, Parcs Naturels régionaux)


Notre démarche d’accompagnement de la restauration collective

L'accompagnement des collectivités

Vous représentez une collectivité et vous souhaitez développer un approvisionnement de la restauration collective, A PRO BIO vous propose un programme d’action adapté à votre territoire :

  • diagnostic de l’offre et de la demande par territoire (nombre de restaurants collectifs intéressés, fournisseurs locaux…)
  • rencontres offre/demande (réunions collectives, mise en réseau…)
  • organisation de colloques sur la restauration collective

L'accompagnement des élus et techniciens

Vous êtes un élu ou un responsable de la restauration collective, A PRO BIO propose de vous informer, vous conseiller et vous accompagner sur l’introduction des produits bio :

  • pourquoi mettre du bio dans les restaurants collectifs ?
  • rédaction des marchés publics (cahier des charges)
  • diagnostic des restaurants collectifs (nombre de repas, fournisseurs…)

L'accompagnement des chefs de cuisine et intendants/gestionnaires

Vous souhaitez introduire des produits biologiques dans votre restaurant ? A PRO BIO vous donne toutes les pistes et outils pour réussir votre projet :

  • choix des produits
  • fréquence d’introduction
  • approvisionnement
  • sensibilisation à l’agriculture biologique
  • outils de communication (affiches, dépliants, stop-rayons…)
  • formation technique des cuisiniers avec un chef et une diététicienne référents pour apprendre à travailler les produits bio et à comprendre les avantages nutritionnels
  • réunions collectives
  • organisation de colloques Restauration Hors Domicile

L'accompagnement du personnel de cuisine

Votre établissement a un projet d’introduction de produits bio, A PRO BIO vous apporte l’information nécessaire pour être relais auprès des convives :

  • sensibilisation à la bio

L'accompagnement du personnel éducatif

Vous souhaitez aborder l’agriculture biologique avec vos élèves, A PRO BIO vous apporte l’information et les outils nécessaires à la réalisation de votre projet :

  • sensibilisation à la bio
  • utilisation d’outils pédagogiques et animations en classe
  • outils de communication (affiches, dépliants…)

L'accompagnement des fournisseurs

Vous êtes producteur, transformateur ou distributeur et vous souhaitez approvisionner la restauration collective en produits biologiques ? A PRO BIO vous accompagne et vous met en contact avec les restaurants :

  • adaptation des produits
  • organisation de la filière (logistique…)
  • inscription dans des listes de fournisseurs
  • réponse aux marchés publics
  • réunions collectives
  • organisation de colloques Restauration Hors Domicile

Coopérabio, un événement pour introduire plus de bio en restauration collective

Dixième édition de Coopérabio, l’évènement de la restauration collective, consacrée aux Jeux Bio

Coopérabio est la journée de la restauration collective dans les Hauts-de-France organisée par l’association A PRO BIO. Sa dixième édition se tiendra à Décathlon Campus, mercredi 17 avril 2024. Coopérabio réunira tous les acteurs du secteur : chefs, acheteurs, fournisseurs, prestataires, élus et convives pour une journée constructive autour des Jeux Bio.

Les jeux Bio sont des épreuves mêlant sport et connaissances sur l’agriculture biologique avec plusieurs disciplines sportives éducatives imaginées pour l’occasion. L’occasion de passer une journée hors du commun tout en montant en compétence sur l’introduction de produits bio dans la restauration collective.

Une édition inédite placée sous le thème des Jeux Bio
Les Jeux Bio ont pour objectif de faire monter en compétence les professionnels du système alimentaire mais aussi de sensibiliser les citoyens sur les thématiques et enjeux de l’agriculture biologique. Plusieurs disciplines sportives éducatives y seront proposées avec des degrés de difficulté adaptés à tous, sur le niveau physique requis et sur l’expertise bio apportée. Les participants pourront jouer en équipe et disposeront d’un passeport pour valider les épreuves remportées avec succès. Les Jeux Bio, lancés en avant-première à Coopérabio, seront ensuite déployés tout au long de l’année lors de manifestations locales, de réunions de restauration collective, dans les écoles ou lors d’événements agricoles comme à Terres en fête en juin à Tilloy les Mofflaines.

Chaque jeu déploie une thématique différente : saisonnalité, ressources en eau, cycle carbone, élevage, certification, équilibre alimentaire, biodiversité…

 

INSCRIPTIONS

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Bio des chefs

LA BIO DES CHEFS

La Bio des chefs est l’épreuve phare de la journée. Il s’agit d’un défi culinaire exclusivement composé de produits bio. Des cuisiniers de la restauration collective ont une matinée pour définir et élaborer des menus gourmets adaptés à la restauration de groupe à base de produits bio majoritairement cultivés dans les Hauts-de-France. Les repas sont préparés par douze cuisiniers composés en quatre équipes par tirage au sort. Ils vont cuisiner ensemble entrées, plats et desserts surprises. Ces cuisiniers ne se connaissent pas avant de participer au défi et n’ont jamais travaillé ensemble.
Cette année, ce sont douze gagnants des années précédents qui viennent remettre leur titre en jeu dans des conditions insolites. Ils devront :
– Participer à une course pour choisir le garde-manger de leur choix.
– Réaliser une épreuve de lancer pour choisir la protéine de leur plat.
– Effectuer une épreuve de saut pour choisir l’ingrédient local surprise qui figurera dans leur dessert.

Les menus cuisinés seront proposés aux convives qui voteront pour leurs plats préférés. L’équipe gagnante sera lauréate de la Bio des chefs, édition Jeux Bio.




Votre contact chez A PRO BIO

Vous souhaitez intégrer des produits bio dans un restaurant scolaire, d’entreprise ou toute autre structure accueillant du public en collectivité ? Ou vous désirez mettre en place Coopérabio et/ou La bio des chefs avec A PRO BIO ?



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